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Administre su Empresa de la Estrategia a la Práctica 4 Vols

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Categoría: Negocios y Marketing

Editorial: Alfaomega Grupo Editor


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Sin lugar a duda, todo empresario se pregunta cómo alcanzar el éxito que es el indicador del triunfo es también muy evidente: el producto de la empresa, que bien puede ser un objeto o un servicio, se vende satisfactoriamente, la calidad es óptima, los clientes son fieles y permanentes, y el futuro es promisorio. Existen muchos métodos y técnicas para lograr el esperado triunfo, y son serias y profundas las disciplinas que se han encargado de formularlos. Pero al empresario le urge actuar rápidamente y poder llevar a la práctica, con facilidad, lo que muchos años de estudio y experiencia han determinado como estrategias empresariales.

Objetivo:

Aplicar en el trabajo del diario de las organizaciones, por pequeñas que ellas sean, todo aquel saber acumulado en las áreas de Mercadeo, Finanzas, Producción y Logística, Recursos Humanos que han redundado en resultados óptimos. Que el empresario diseñe la estrategia que lo haga único y diferente en un mercado cada vez más competitivo y lleno de alternativas.

Características:

La colección aborda cuatro temas clave: el diseño y desarrollo del producto, su mercadeo, el manejo de las finanzas y la administración del recurso humano. Con esas herramientas, la práctica empresarial puede fluir y el empresario puede diseñar la estrategia que lo haga único y diferente en un mercado cada vez más competitivo y lleno de alternativas.

TOMO 1. MERCADEO. ISBN: 978-958-682-726-3, 9789586827263

El fin último de todo empresario, grande o pequeño, es vender sus productos. Y el MARKETING, profesional y metódicamente, conduce a esa meta. Su moderno proceso responde a un nuevo paradigma: más que satisfacer las necesidades del consumidor, superar sus expectativas y garantizar la lealtad del cliente mediante el establecimiento de relaciones bilaterales, productivas, rentables y de larga duración.

El autor comparte su gran experiencia e indica cómo dirigir, administrar, controlar, analizar y planificar el MARKETING. Entre las herramientas propuestas figuran: conservación de los clientes antiguos, el incremento de la calidad, segmentación psicológica del mercado, competitividad en el mundo globalizado, el factor precio, publicidad, promoción y relaciones públicas; comercialización o MERCHANDISING, aventura compartida entre vendedor y comprador, interacción con los distribuidores, cultura del servicio y revolución tecnológica. Aspectos que de una u otra hacen posible la ejecución del gran plan organizacional.

TOMO 2. FINANZAS. ISBN: 978-958-682-727-0, 9789586827270

Este tomo presenta en términos simples la función financiera dentro de la gestión gerencial.

Los indicadores tradicionales de nivel de utilidades, ventas y número de empleados, no son datos suficientes para asegurar la permanencia de la compañía. Es necesario medir el valor que genera la empresa no sólo a nivel de mercado, sino también para los accionistas y proveedores de fondos.

La posibilidad de una empresa de sobrevivir en el tiempo y aumentar su valor está asociada a dos factores: el riesgo de liquidez y el riesgo de rentabilidad. La medición y administración de estos riesgos es el objetivo de este libro.

TOMO 3. PRODUCCIÓN Y LOGÍSTICA. ISBN: 978-958-682-728-7, 9789586827287

Un magnífico producto no garantiza el triunfo empresarial. ¿Cómo saber si la propuesta es efectiva? El diseño y desarrollo de productos, tema de esta obra, es una opción que parte de la concepción misma del objeto o servicio y va hasta su producción industrial.

La tarea, cimentada en la ingeniería concurrente, determina las especificaciones de lo que se quiere manufacturar y en qué condiciones, según la capacidad de desarrollar productos; involucra a todas las áreas de la compañía y exige el despliegue de la función de la calidad, que relaciona lo sugerido por el cliente con las posibilidades de la empresa. Cada recurso, ya sea mano de obra, planta de producción, costos, compras o inventarios, debe consolidarse como una ventaja competitiva. Planear y programar detalladamente cada etapa, así como armonizar el ambiente y los movimientos de cada elemento del proceso de manufactura; permiten alcanzar un buen grado de eficiencia.

TOMO 4. RECURSOS HUMANOS. ISBN: 978-958-682-729-4, 9789586827294

Toda empresa tiene una razón de existir y un sueño que cumplir. Para ello cuenta con áreas estratégicas, como la de administración del talento humano, factor fundamental para alcanzar las metas y los objetivos organizacionales.

En esta obra se brindan pautas para impulsar y empoderar a cada empleado hasta convertirlo en un baluarte de la compañía. Es parte del reto de todo empresario lograrlo y estar atento al desarrollo de los procesos claves de recursos humanos, aquellos que indican las prácticas adecuadas para seleccionar, reclutar dirigir, motivar, evaluar y proyectar a los miembros de la empresa, al tiempo que perfilan la cultura de la misma y se reflejan en un ambiente de trabajo que mejora la calidad de vida. Así se responde con eficiencia a la meta de mejoramiento continuo, al desafío de la competitividad y a la obtención de resultados significativos.

  • Cuatro libros IMPRESOS
  • Formato 17.5 x 25 x 6.3 cm
  • 951 páginas impresas en blanco y negro
  • Fina encuadernación en tapa dura plastificada
  • Edición 2008
  • ISBN: 978-958-682-725-6, 9789586827256
  • Autores: Gonzalo Zuluaga Uribe, Jaime de Gamboa Gamboa, Pedro Alejandro Aguilar Santamaría y Saúl Ballen Montoya
  • © Alfaomega Grupo Editor

TOMO 1. MERCADEO.
Prólogo.
Introducción.
Capítulo 1. Marketing conceptos y definiciones.
Introducción.
1.1. Productos y servicios.
1.2. ¿Qué es marketing?
1.3. Mercadeo transaccional vs. Mercadeo relacional.
Capítulo 2. Marketing para emprendedores: dirección de la demanda.
Introducción.
2.1. Administración de la demanda.
2.2. Construcción de relaciones rentables con los clientes.
Capítulo 3. Orientación del marketing.
Introducción.
3.1. Enfoques polares del marketing.
Capítulo 4. Plan estratégico para emprendedores.
Introducción.
4.1. Procesos de planificación de negocios.
4.2. La misión.
4.3. Áreas clave en los procesos de planificación.
4.4. Concepción estratégica.
4.5. Plan de acción.
4.6. Seguimiento y control.
4.7. Plan de mercadeo.
Capítulo 5. Puesta en marcha del plan de mercadeo.
Introducción.
5.1. Factores de marketing.
5.2. Mercado-objetivo o segmento seleccionado.
5.3. Mezcla del Mercadeo-Marketing-Mix.
5.4. Puesta en acción del plan de marketing.
5.5. Estructura orgánica del marketing.
5.6. Funciones de control.
5.7. Análisis de circunstancias.
Capítulo 6. Psicología del consumidor.
Introducción.
6.1. Las necesidades del ser humano.
6.2. Objetos de satisfacción.
6.3. Motivos de compra.
6.4. Procesos decisorios de compra.
6.5. Actividades de posventa.
6.6. Factores interventores en el proceso decisorio.
6.7. Procesos corporativos de compra.
Capítulo 7. Manejo de la información.
Introducción.
7.1. Sistemas de información.
7.2. Métodos de investigación.
7.3. Técnicas de exploración.
7.4. Investigación en las PYME.
Capítulo 8. Mercadeo relacional.
Introducción.
8.1. Antecedentes históricos.
8.2. Mercadeo masivo.
8.3. Mercadeo relacional.
8.4. Conceptos y prácticas de marketing relacional.
8.5. Gerencia de relaciones con los clientes, CRM.
Capítulo 9. Fijación de precios.
Introducción.
9.1. Planes de precios.
9.2. Estrategias de marketing y objetivos en precios.
9.3. Ofertas, promociones y descuentos.
9.4. Políticas y legislación de precios.
9.5. Los precios en el mercado global.
Capítulo 10. Estrategias de ventas.
Introducción.
10.1. Perfil del vendedor profesional.
10.2. Actividades de inducción y entrenamiento.
10.3. La motivación.
10.4. Conocimiento de producto-servicio.
10.5. Estrategias para las ventas.
10.6. Exploración de necesidades.
10.7. La venta consultiva.
10.8. Estrategias de venta en equipo.
10.9. Estrategias para negociar en la venta.
Capítulo 11. Publicidad y relaciones públicas.
Introducción.
11.1. Qué es publicidad.
11.2. Planeación de una campaña publicitaria.
11.3. Creación y desarrollo del mensaje publicitario.
11.4. Redacción de textos publicitarios.
11.5. Planeación y selección de medios.
11.6. Actividades de relaciones públicas.
11.7. Ferias y eventos —Participación efectiva.
Capítulo 12. Distribución del producto.
Introducción.
12.1. Rol del distribuidor.
12.2. Opciones estructurales.
12.3. Prácticas aconsejables.
12.4. Funciones del distribuidor.
Capítulo 13. Servicio al cliente.
Introducción.
13.1. Antecedentes históricos.
13.2. Filosofía del servicio al cliente.
13.3. Relación de servicio.
13.4. Desarrollo del cliente.
13.5. La ruta del servicio.
13.6. Mecanismos de retención de clientes.
13.7. La muerte del servicio.
Capítulo 14. Comercialización.
Introducción.
14.1 ¿Qué es merchandising?
14.2. Metas e intereses del distribuidor y del fabricante.
14.3. Acciones de merchandising en el punto de compra.
Capítulo 15. Mercadeo electrónico.
Introducción.
15.1. Impactos del cambio.
15.2. Los nuevos retos.
15.3. Estrategias para la nueva era.
15.4. Beneficios del e-marketing.
Bibliografía.

TOMO 2. FINANZAS.
Capítulo 1. Origen y registro de cifras.
Introducción.
1.1. Decisiones de negocio.
1.2. Definición de contabilidad
1.3. Dinámica contable.
1.4. Estados financieros básicos.
1.5. Balance general.
Capítulo 2. La empresa en cifras.
Introducción.
2.1. Estructura de los estados financieros.
2.2. Análisis de liquidez.
2.3. Medición del riesgo de liquidez.
2.4. Análisis de utilización de activos.
2.5. Análisis de endeudamiento.
2.6. Análisis de rentabilidad.
2.7. Vea, valor económico agregado.
Capítulo 3. Gestión de la liquidez.
Introducción.
3.1. Gestión del ciclo operacional o administración del capital de trabajo.
3.2. Administración de las cuentas por pagar.
3.3. Administración del efectivo.
Capítulo 4. Gestión del valor económico.
Introducción.
4.1. Medición del riesgo de rentabilidad.
Capítulo 5. Cómo incrementar el valor económico.
Introducción.
5.1. Relaciones básicas de generación de valor.
5.2. Disminución del capital invertido CI.
Capítulo 6. Conciliación del riesgo de liquidez y el riesgo de rentabilidad.
Introducción.
6.1. Medición conjunta de los riesgos de liquidez y de rentabilidad.
Capítulo 7. Elementos de planeación financiera.
Introducción.
7.1. Planeación y estrategias financieras.
7.2. Cálculo del apalancamiento operativo.
7.3. Evaluación de decisiones de negocio.
Capítulo 8. Construcción del futuro.
Introducción.
8.1. Planeación estratégica y planeación financiera.
8.2. Proceso de pronóstico financiero.
8.3. Desarrollo de la metodología.
8.4. Presupuesto de operación o administración.
8.5. Determinación del flujo de caja futuro.
Bibliografía.

TOMO 3. PRODUCCIÓN Y LOGÍSTICA.
Capítulo 1. Diseño y desarrollo de proyectos.
Introducción.
1.1. Enfoque teórico.
1.2. Consideraciones para el diseño de nuevos productos.
1.3. Proceso de desarrollo de nuevos productos.
Capítulo 2. Recurso humano, diseño y medición de trabajo.
Introducción.
2.1. La estrategia del recurso humano.
2.2. Planeación de la mano de obra.
2.3. Diseño del trabajo.
Capítulo 3. Distribución en planta.
Introducción.
3.1. Un poco de historia.
3.2. Qué es la distribución en planta.
3.3. Objetivos de la distribución en planta.
3.4. Factores de la producción.
3.5. Principios de la distribución en planta.
3.6. Tipos de distribuciones.
Capítulo 4. Planeación y programación de la producción.
Introducción.
4.1. Plan maestro de producción (MPS).
4.2. Planeación de requerimientos de materiales, MRP.
4.3. Programación de la producción.
Capítulo 5. Análisis de capacidad.
Introducción.
5.1. Definiciones de la capacidad.
5.2. Planificación gruesa de la capacidad.
5.3. Planeación detallada de la capacidad.
5.4. Control de entrada / salida.
5.5. Indicadores para la medición de la capacidad.
5.6. Administración de la capacidad.
Capítulo 6. Gestión de calidad.
Introducción.
6.1. Hacia el concepto de calidad.
6.2. Calidad y estrategia organizacional.
6.3. TQM, administración de la calidad total.
Capítulo 7. Gestión de compras.
Introducción.
7.1. Ciclo de las compras.
7.2. Proceso de compras.
7.3. Actividades de compras.
7.4. Tipos de compras.
7.5. Proveedores.
7.6. Buenas prácticas asociadas con las compras.
Capítulo 8. Gestión y control de los inventarios.
Introducción.
8.1. ¿Qué es el inventario?
8.2. Políticas de inventarios.
8.3. Objetivos.
8.4. Estrategias.
8.5. Modelos de gestión de inventarios.
8.6. Comparación entre los sistemas de inventarios.
8.7. Indicadores de gestión.
Capítulo 9. Logística de la distribución física.
Introducción.
9.1. Consideraciones generales.
9.2. Elementos de la distribución física.
9.3. Servicio al cliente.
9.4. Transporte.
9.5. Almacenamiento.
Capítulo 10. Costos en la producción.
Introducción.
10.1. Contabilidad de costos.
10.2. Costos y gastos de la empresa industrial.
Bibliografía.

TOMO 4. RECURSOS HUMANOS.
Capítulo 1. Planeación estratégica.
Introducción.
1.1. El contexto de la planificación.
1.2. Modelo de planeación estratégica.
Capítulo 2. Estructura organizacional y administración del talento humano.
Introducción.
2.1. Estructura organizacional.
2.2. Proceso administrativo.
2.3 Administración por funciones.
2.4. Administración por procesos.
2.5. Administración del talento humano.
Capítulo 3. Procesos clave de recursos humanos.
Introducción.
3.1. Generalidades.
3.2. Enfoque sistémico.
3.3. Planificación de personal.
3.4. Análisis y descripción de cargos.
3.5. Valoración de cargos.
3.6. Administración de salarios.
3.7. Reclutamiento y selección.
3.8. Contratación e inducción.
3.9. Evaluación de eficiencia o desempeño.
3.10. Capacitación y entrenamiento.
3.11. Desarrollo de personal.
3.12. Sistema de información de recursos humanos.
3.13. Clima organizacional.
Capítulo 4. Análisis y descripción de cargos.
Introducción.
4.1. Delimitación de los cargos.
4.2. Métodos de análisis y descripción.
4.3. Manual de funciones.
Capítulo 5. Valoración de cargos.
Introducción.
5.1. Generalidades.
5.2. Métodos.
5.3. Método de jerarquización
5.4. Método de clasificación.
5.5. Método de comparación por factores.
5.6. Método de puntos
Capítulo 6. Estructura y administración de salarios.
Introducción.
6.1. Concepto de salario.
6.2. Equidad interna.
6.3. Competitividad externa.
6.5. Estructura salarial.
6.5. Administración de salarios.
Capítulo 7. Reclutamiento y selección.
Introducción.
7.1 Generalidades.
7.2 Reclutamiento.
7.3. Competencias.
7.4. Selección.
Capítulo 8. Contratación e inducción.
Introducción.
8.1. Contratación.
8.2. Inducción.
Capítulo 9. Evaluación del desempeño.
Introducción.
9.1. Proceso administrativo.
9.2. Desempeño.
9.3. Evaluación del desempeño.
9.4. Administración por objetivos.
9.5. Métodos para evaluar el desempeño.
9.6. Aplicaciones de la evaluación del desempeño.
9.7. Rol del gerente.
Capítulo 10. Capacitación y entrenamiento.
Introducción.
10.1. Por qué capacitación.
10.2. Identificación de necesidades de capacitación.
10.3. Instructores.
10.4. Modelo administrativo de la capacitación.
Capítulo 11. Desarrollo personal.
Introducción.
11.1. Concepto de desarrollo de personal.
11.2. Plan de carrera.
11.3. Cambio organizacional.
Capítulo 12. Cultura y clima organizacional.
Introducción.
12.1. Cultura organizacional.
12.2. Clima organizacional.
12.3. Motivación.
Capítulo 13. Indicadores de gestión.
13.1. Conceptos generales.
13.2. Tabla de indicadores para gestión humana.
Bibliografía.

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